Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Жители Алтайского края пережили пик активности клещей

19.09.2007

В Алтайском крае пик активности клещей идет на убыль. Как сообщила корреспонденту ИА «Амител» ведущий специалист отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина, с жалобами на присасывание клещей с каждым днем обращается все меньше и меньше людей.

Обычно за год бывает два пика активности клещей, первый пик активности зарегистрирован в апреле-мае. Примерно с середины августа начался второй пик - подъем численности клещей. «В результате увеличилось количество людей обратившихся с присасыванием клещей. Так с 13 по 19 августа в ЛПУ края обратилось 170 человек, а за прошедшую неделю – 70 человек, следовательно, активность пошла на убыль. Одиночные активные клещи возможны до 10 октября при условии теплой сухой осени», - отметила Елена Черкашина.

В ближайшие две недели, когда температура воздуха станет прохладней, клещи уйдут в лесную подстилку и будут готовится к холодам. Специалисты советуют уже приступать к вакцинации от клещевого энцефалита и готовится к следующему сезону.

Всего за 2007 год диагноз клещевого энцефалита был зарегистрирован у 59 человек, из них 7 детей.

Стоит отметить, что в настоящий момент наблюдается активность клещей, которые передают клещевой сибирский тиф. С начала текущего года клещевым сибирским тифом заболело 615 человек, из них 119 детей.





Всплеск активности клещей наблюдается в Алтайском крае
В Алтайском крае началась вторая волна активности клещей.
Житель Алтайского края умер от укуса энцефалитного клеща
В Алтайском крае клещевая активность сохранится до 10 октября
Клещи атакуют: их жертвами стали уже более 700 жителей Алтайского края