Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Курганской области зарегистрирован случай смерти от клещевого энцефалита

09.10.2007

Курганская область относится к числу регионов с повышенной опасностью для населения быть укушенными энцефалитными клещами.

За счет средств областного бюджета в ближайшие месяцы по плану будут привиты дети, работники бюджетной сферы, пенсионеры. Вакцинация от инфекций, переносимых клещами, пройдет в два этапа: в октябре-ноябре и в феврале-марте. За это время в Курганской области запланировано привить вновь около 26 тысяч человек, среди которых более шести тысяч – дети.

Повторно же будут привиты около пятидесяти трех тысяч зауральцев.
В первую очередь будут привиты те, кто проживает на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, то есть в северных и западных районах Курганской области, а также в областном центре.
Вакцинация остается самым действенным способом профилактики населения от заражения инфекциями, переносимыми клещами.

В текущем году, когда активность данного вида паразитов в Зауралье, как и во многих других регионах России, была очень высокой, в поликлиники и больницы города и области с жалобами на укусы обратились более пяти тысяч жителей. У 90 из них подтвердился диагноз «клещевой энцефалит», сообщает пресс-служба правительства Курганской области.

Вообще же в России сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. По данным оперативного мониторинга на 23 июля 2007 г. в 74 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились 315 132 пострадавших от укусов клещей, в том числе 73 383 детей, сообщает Роспотребнадзор.
Наибольшее число обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано в Кемеровской и Свердловской областях — 26 955 и 25 683 человек соответственно. Также высокая заболеваемость отмечается в Пермском и Красноярском краях, Новосибирской, Вологодской, Томской, Кировской и Ярославской области, Удмуртии.

На 23 июля 2007 г. зарегистрировано 1682 больных с первоначальным диагнозом клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), их них диагноз подтвержден лабораторно у 1203 человек (2006 г. — 720 и 308 человек соответственно). Наибольшее количество заболевших отмечено в Красноярском крае – 251, из них лабораторно подтвержденных 148, Алтайском крае – 112 (29), Новосибирской области – 112 (104), Архангельской области – 75 (27), Томской области – 72 (70), Республике Алтае – 52 (25), Ярославской области – 33 (33).

В текущем году сообщает со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора www.medlinks.ru было зарегистрировано 26 летальных исходов: в Новосибирской области – 6 (в том числе 1 ребенок), Приморском крае – 4, Красноярском крае – 5, Омская область – 2, по одному случаю в Свердловской, Томской, Читинской, Кемеровской, Курганской и Иркутской областях, Пермском и Хабаровском крае.

В ряде областей отмечается уменьшение объемов акарицидных (противоклещевых) обработок, в частности в Свердловской и Ленинградской областях, а также Приморском крае.

По результатам надзорных мероприятий привлечено к административной ответственности 779 человек, информирует пресс-служба Роспотребнадзора России.

Вечерний Курган





26 тысяч жителей Зауралья получат прививки против клещевого энцефалита
От укусов клещей в России пострадали уже более 300 тыс. человек
Количество заболевших энцефалитом в России приближается к двум тысячам
В этом году от укусов клещей погибли 26 человек
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом ...