Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Ставрополье атакуют клещи

09.04.2008

Эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости геморрагической лихорадкой.

С приходом весны напомнили о себе клещи - разносчики опасной конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). С каждым годом в наших южных краях их становится все больше. На Ставрополье в этом смысле дела обстоят хуже, чем в других регионах ЮФО.

- В 2007 году уровень заболеваемости крымской лихорадкой вырос в полтора раза по сравнению с 2006-м, было зарегистрировано 63 больных в 19 районах края, - сообщили нам в краевом Роспотребнадзоре. - С подозрением на страшную болезнь было госпитализировано 336 человек.

На этот год прогноз неутешительный. Касается он всех 26 районов края. В группе риска - селяне, которые ухаживают за животными, на их долю приходится до 80% случаев заболеваемости.

- Для профилактики нужно обрабатывать спецсредствами сельхозживотных, территории детских лагерей и санаториев, парков, скверов, - говорят специалисты Роспотребнадзора. - Эффективная мера борьбы с пастбищными клещами - смена пастбищ, но она, увы, на большинстве территорий не применяется.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, несмотря на все предупреждения, противоклещевую обработку у нас проводят не вовремя и не в полном объеме.

Особенно агрессивны клещи в апреле и мае и нападают на всех подряд. Укус кровососа безболезнен, поэтому часто клеща замечают, когда он основательно впился в кожу. Если обнаружили клеща, лучше обратиться в ближайшую поликлинику. Но если решили его снять самостоятельно, помните:

- нужно надеть резиновые перчатки;

- капните на клеща маслом - оно закупорит дыхальца насекомого;

- пинцетом аккуратно ухватите паразита и вращайте против часовой стрелки, стараясь не раздавить и не оторвать ему головку;

- место укуса смажьте йодом, а клеща посадите в баночку и вместе с ним отправляйтесь в поликлинику.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- В этом году мы планируем ряд мероприятий по профилактике заболеваний крымской лихорадкой, - говорит главный специалист краевого минздрава Ирина САННИКОВА, - сейчас в крае 34 стационара, мы закупили дополнительных препаратов на сумму 1,5 млн. руб. Есть 4 аппарата искусственной вентиляции легких.

Но есть и проблемы. В некоторых больницах края не завершен капремонт. В Ипатовском и Туркменском районах нет инфекционистов.

БДИ!

- Собираясь на природу, оденьтесь так, чтобы клещ не смог присосаться к телу: куртка, рубашка должны быть с длинными рукавами на манжете, плотно обхватывающем запястье; ворот застегнут на все пуговицы, а вокруг шеи необходимо повязать платок и заправить его концы за ворот. Низ куртки лучше заправить в брюки, а брюки - в носки или обувь.

- Необходимо пользоваться средствами, отпугивающими клещей и других кровососущих насекомых.

- Периодически осматривайте открытые участки тела, а также одежду, с которой клещ может переползти к незащищенной коже. По возвращении домой тщательно осмотрите себя.

СПРАВКА «КП»

Инкубационный период конго-крымской лихорадки длится от 2 до 14 дней. Болезнь начинается с озноба, повышения температуры до 39 - 40 градусов, головной боли, слабости, боли в мышцах. Геморрагический синдром начинается на 3 - 6-й день болезни. Обычно ему предшествует кратковременное снижение температуры. Появляются геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, кровоизлияния в местах инъекций, носовые и желудочно-кишечные кровотечения, тошнота, рвота, боли в животе. Возможно развитие почечной недостаточности. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек может умереть.

Репелленты против клещей, разрешенные к применению на территории РФ

Препарат Страна- изготовитель Форма препарата Для чего применять

Диптерол суперспрей Хорватия аэрозоль можно обрабатывать кожу и одежду

Москитол антиклещ Франция аэрозоль для обработки одежды

Претикс Россия брусок для обработки одежды

Рефтамид таежный Россия аэрозоль для обработки одежды





В Ставропольском крае зарегистрировано 63 больных геморрагической лихорадко ...
Диагноз "геморрагическая лихорадка" поставлен 60 жителям Ставрополья
На Ставрополье заболеваемость крымской лихорадкой выросла в 1,6 раза
На Ставрополье крымской лихорадкой заболели уже 45 человек
На Ставрополье зарегистрировано 13 случаев заболевания крымской лиходрадкой