Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Жертвами клещей уже стали более 500 жителей Башкирии

23.04.2008

Потеплело в этом году очень рано, и горожане отправились на шашлыки. После первых же пикников в больницы начали обращаться первые пострадавшие от клещей. По республике их насчитывается уже 527 человек. Из них 229 принесли насекомых на исследование. Оказалось, что 15 «кровопийц» были энцефалитными. Их жертвам теперь придется пройти курс лечения.

В принципе, цифры пока никого не пугают – за прошлый год в лечебные учреждения Башкирии обратились более десяти тысяч человек, пострадавших от укусов клещей.

Клещи чаще всего обитают в смешанных лесах, по обочинам дорог, у воды. Могут встретиться и в городских парках. Они чувствуют приближение человека с пяти метров.

«Кровопийцы» обычно несколько часов ползают по телу человека, выбирая место для укуса. Как правило, они предпочитают голову, шею, грудь или подмышки – там, где кожа понежнее. Во время укуса паразит вводит обезболивающее вещество, так что вы ничего не почувствуете.

- Отправляясь в лес, наденьте одежду, которая плотно прилегает и закрывает тело, - советуют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии. – Брюки заправьте в ботинки и наденьте что-нибудь на голову. Если вы долго находитесь в лесу, не забывайте два раза в день осматривать друг друга.

Отпугнуть клещей можно и специальными химическими препаратами – репеллентами, которые выпускаются в виде жидкостей и паст. Приобрести один флакончик в Уфе можно примерно за 100 рублей. Но запах у этих препаратов очень специфический и выветривается довольно долго.

СПРАВКА «КП»

Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, переносчиком которого являются лесные клещи. Характеризуется поражением головного и спинного мозга. Первые признаки заболевания: высокая температура, головная боль, рвота, потеря сознания. Энцефалит может привести к летальному исходу.

ЛИКБЕЗ «КП»

Что делать, если вас укусили?

- Как можно скорее обратитесь в ближайший травмпункт, чтобы с вас сняли клеща.

- Удалить клеща можно и самостоятельно. Капните на него растительным маслом, жиром или просто брызните лаком для волос. Примерно через 40 минут после этого клещ начнет задыхаться и выползать наружу.

- Аккуратно вытащите его и поместите в баночку, а место укуса смажьте йодом. Клеща отнесите в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу: г.Уфа, ул. Шафиева, 7. (Ост. «Юношеская библиотека»).

Исследования проводятся ежедневно с 9.00 до 16.00. Обращаться можно и в выходные дни.

Процедура платная - 220 рублей. И если анализ окажется положительным, то вам дадут направление в травмпункт на получение противоклещевого иммуноглобулина бесплатно.

Если клеща вы не сохранили, но все же хотите пройти лечение, за него придется платить – одна ампула иммуноглобулина стоит примерно 250 рублей из расчета на 10 кг веса. На весь курс уйдет 6-10 ампул.

Источник: Комсомольская правда





Более 400 саратовцев пострадали от укусов клещей
В Ижевске горожане страдают от укусов клещей
В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
В Башкирии предотвращено 15 случаев заражения клещевым энцефалитом
За последнюю неделю клещи укусили 70 приморцев