Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В Беларуси активизировались клещи

12.06.2008

У клещей нынче сезон активности, который традиционно припадает на конец весны — начало лета.

Иксодовый клещПо данным на 1 июня, в Беларуси жертвами укусов клещей стали уже 3 995 человек, из которых большинство подверглись нападению как раз в мае, сообщает БЕЛТА. В самые жаркие месяцы лета клещи исчезнут. Новый пик активности придется на сентябрь. Местами наиболее массового обитания клещей являются смешанные леса.

В марте-апреле 172 человека обратились в столичные медицинские учреждения по поводу укусов клещей. 37 из них сообщили, что были укушены на территории Минска и пригорода.

Специалисты отмечают, что ежегодно около 10% пострадавших указывают на укус клеща в пределах лесопарковых зон Минска и окрестностей. Наибольшее число укусов жители столицы отмечали во время пребывания за городом, в том числе на садово-огородных участках на территории Минского, Пуховичского, Столбцовского, Дзержинского, Молодечненского, Узденского и других районов Минской области.

Иксодовые клещи были обнаружены в пригородных лесах у водохранилищ Заславское, Крыница, Дрозды, поселка Сосны и лесных массивах на окраинах города, прилегающих к жилой застройке в районе Цнянского водохранилища и улицы Мирошниченко, Зеленого Луга, Уручья, Степянки, Слепянки, улиц Ангарская, Герасименко, Стебенева. Клещей также обнаружили в столичном парке Победы, Ботаническом саду, парке 50-летия Октября и расположенной рядом с ним зеленой зоне на улицах Бехтерева и Жилуновича, лесопитомнике в районе улицы Пономаренко.

Иксодовые клещи — переносчики опасных заболеваний: болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. За март-апрель текущего года в Минске зафиксировано 13 случаев болезни Лайма. Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему вплоть до паралича и летального исхода.

Как защитить себя от клеща? Здесь описаны способы, как это сделать. Меры защиты очень просты — головной убор при походе в лес, одежда, плотно прилегающая к телу.

Если же укуса избежать не удалось, надо клеща извлечь. При извлечении клеща важна осторожность. Вот что рекомендуют специалисты.

Чтобы клещ легче отцепился, капните на него растительное, а еще лучше камфарное масло или керосин. Извлекают клеща пинцетом, петлей из прочной нитки или просто пальцами. Не торопясь, покачивайте его из стороны в сторону и короткими легкими подергиваниями постепенно вытягивайте. Если дернуть сильно, то хоботок клеща может оторваться и остаться в коже. Хоботок из кожи удаляют иглой, прокаленной на пламени или обработанной спиртом. После извлечения клеща место укуса смажьте настойкой йода, ляписом или протрите спиртом. Если в момент извлечения клеща вы случайно раздавили его пальцами, ни в коем случае не прикасайтесь к глазам и слизистым оболочкам рта, носа, пока не вымоете руки с мылом. Человек, подвергшийся нападению клеща, должен обязательно обратиться к врачу.

Самого клеща лучше доставить в санслужбу, где и определят, насколько он опасен для вашего здоровья.

В столице, по информации городской санслужбы, клещей принимают:

1. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии; ул. П. Бровки, 13; лабораторный корпус, 1 этаж
понедельник-пятница: 8:30 — 16:00 - кабинет 102, 16:00 — 19:00 - кабинет 101; суббота, воскресенье: 8:30 — 16:00

2. Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района; ул. Харьковская, 11; 1 этаж, кабинет 110
понедельник-пятница: 8:30 — 16:00, суббота, воскресенье — выходной

3. Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района; ул. Плеханова, 18; 1 этаж, кабинет 100
понедельник-пятница: 8:30 — 18:00, суббота: 8:30 — 16:00, воскресенье — выходной

Выдача результатов в поликлинике по месту жительства — через 3 рабочих дня. По телефону результаты не сообщаются.

Клещи, снятые с животных, исследуются в Белорусском научно-исследовательском институте эпидемиологии и иммунологии (ул. К.Цеткин, 4).

Источник: БелаПАН





Минск. Клещи уже кусают людей
Более 8,5 тысячи человек стали жертвами клещей в Беларуси
В Беларуси активизировались клещи
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща
Клещи вылезли раньше времени - Белоруссия