Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Клещи уже покусали 13 петербуржцев

10.04.2007

Из-за аномально теплого марта клещи не только проснулись на 20 дней раньше, чем обычно, но сразу же принялись кусаться. Первый пострадавший был зарегистрирован 27 марта. А всего кровососы цапнули уже 11 взрослых и двух юных петербуржцев. Клещи поджидают своих жертв не только за городом, но и в пригородах Петербурга - Курортном, Красносельском, Колпинском, Приморском, Петродворцовом и Пушкинском районах. Они облюбовали парки Павловска и Пушкина. Можно подцепить клеща и в Московском или Выборгском районах. Специалисты предупреждают: нужно быть осторожными, отправляясь на Южное и Северное кладбища.

- Не менее 100 гектаров будет обработано от клещей, - пообещал начальник отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков. - Но все подряд опрыскивать не будут. Сначала энтомологи пройдутся с белыми флагами, соберут клещей и дадут экспертную оценку, где обработка необходима.

Если несмотря на все предосторожности человека все-таки покусали, нужно как можно скорее удалить клеща. Тем, у кого нет опыта, следует обратиться в любую поликлинику или больницу, но лучше идти в травмопункты, они работают круглосуточно. После этого клеща желательно сдать на анализ, но это платная услуга.

Зато провести профилактику клещевого энцефалита петербуржцы могут бесплатно. Детям в течение трех суток после укуса бесплатно введут противоклещевой иммуноглобулин в Детской инфекционной больнице № 3. Взрослым в Городской инфекционной больнице № 30 им. Боткина бесплатно выдадут препарат йодантипирин. Если после укуса повысилась температура, болит и кружится голова, тошнит, появилось красное пятно более 5 сантиметров, нужно немедленно обратиться к врачу.

- И еще важно помнить, что энцефалит можно подхватить через козье и коровье молоко, - предупреждает Олег Владимирович

Источник: spb.kp.ru





Клещи ползут по Петербургу
Наши клещи не опаснее других - Петербург
Клещи проснулись в Петербурге
Куда идти, если клещ укусит в Архангельске?
По поводу укуса клеща в больницы Петербурга обратились уже больше 80 челове ...