Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Цена на иммуноглобулин стала кусаться - Новосибирск

19.06.2008

Здоровье можно купить. Если укусил энцефалитный клещ, круглая сумма в кармане гарантирует, что выживешь. Сегодня в Новосибирской области наметилась неприятная тенденция: чем больше пострадавших от лесного вампира, тем выше цена противоклещевого препарата. За что платим, выясняли наши корреспонденты.

Ирина и Сергей вместе с маленьким сыном отдыхали на даче. А вечером уже дома глава семьи снял с себя клеща. Прививки нет, страховки тоже. А когда узнали, сколько стоит иммуноглобулин, решили: "авось пронесет".

Ирина Харитонова, жительница Новосибирска: "Сама за 7 тысяч? Нет, за 7 нет! Подешевле бы поставила".

Между тем, 25 новосибирцев уже оказались на больничной койке с диагнозом клещевой энцефалит. И лесные вампиры продолжают кусать, несмотря на прохладную погоду и дожди. Кусается и цена на иммуноглобулин. Тысяча рублей за одну ампулу. Каждая рассчитана только на 10 килограммов веса. При этом новосибирцы раскошеливаются больше соседей. В Барнауле иммуноглобулин стоит в два раза меньше, за томичей платит бюджет.

Елена Лебедева, директор медицинской клиники: "Связано с большими трудностями поставки: от холодовой цепи до затрат на транспортировку. Мы доставляем самолетом, и это все ложится на плечи частников".

Специалисты говорят: иммуноглобулин сегодня в городе есть. Но никто не дает гарантию, что его хватит и завтра. Тем более, сложно предугадать, по какой цене его будут продавать. Другой способ защиты от клеща - прививка. Две инъекции – 700 рублей. Но после них нельзя выходить в лес в течение месяца. Еще можно застраховаться. Полис сегодня стоит плюс минус 200 рублей. Ну, а самое дешевое – купить какой-нибудь реппелент и не забывать осматривать на природе себя и близких. А если сняли клеща, не полениться увезти его в лабораторию. Из 4 тысяч проверенных кровососов лишь 4% оказались опасными.

Источник: Государственный интернет-канал "Россия"





В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
От клещевого энцефалита умерла жительница Челябинской области
Дефицита противоклещевой вакцины в Пермском крае не будет
«Энцефалитники» часами стоят в очереди к врачу
За последнюю неделю клещи укусили 70 приморцев