Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Вместе с жарой в Новосибирск вернулись клещи

21.06.2008

Холода в Новосибирске отступили, и активность клещей опять пошла вверх. По данным новосибирских эпидемиологов, в период со 11 по 19 июня в больницы и поликлиники обратилось 2474 человека, а это на 896 человек больше, чем со 2 по 10 июня (тогда было зарегистрировано 1578 покусанных). Но тогда причиной спада была холодная погода, а теперь клещи вновь начали активизироваться.

- В прошлом году, в этот период было зарегистрировано 1368 покусанных, - рассказала нам Тамара Уфимцева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по НСО. – Цифра гораздо больше предыдущей, но это связано с погодой. Если в прошлом году сезон клещей уже шел на спад, то в этом процесс остановила холодная погода. Зато по общим показателям покусанных клещами гораздо меньше. В 2007 году в это время было 15 973 обращения с начала сезона, а на данный момент их только 13 927. Этому поспособствовало то, что и май, и июнь были довольно холодными месяцами.

Однако число заболевших энцефалитом продолжает медленно расти. С начала клещевого сезона диагноз подтвердился уже у 32 человек, среди которых 4 ребенка. Две недели назад их было только 27. Все заболевшие, кроме одного, не имели антиклещевых прививок. Еще 228 человек госпитализировано с подозрением на энцефалит.

Что касается районов Новосибирска, то самыми опасными в отношении клещей стали, как обычно, «зеленые» районы города – Советский и Первомайский. Причем Советский район «лидирует» с большим отрывом – там клещи покусали уже 1109 человек.

- Также клещи активны и в Первомайском районе, но там картина получше – 388 покусов, - добавляет Тамара Уфимцева. - А самым безопасным районом Новосибирска стал Железнодорожный, но и там уже зарегистрировано 8 случаев. Кроме того, продолжают обращаться новосибирцы, «поймавшие» клеща на Алтае – 272 человека с начала сезона.

Как защитить себя от укуса?

Выезжаете на природу - оденьтесь соответственно: рубашка с длинными рукавами, брюки, заправленные в сапоги, куртка с застегивающимся воротом, обязательно головной убор.

Каждые 15 минут осматривайте свою одежду и открытые участки тела.
По возвращении домой еще раз осмотрите одежду и тело.

Если собираетесь на природу, забегите в магазин бытовой химии или в аптеку. Сейчас продается множество репеллентов с указанием на этикетки «Антиклещ», которые отпугивают клеща. Одни из самых эффективных - «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Гардекс Антиклещ», «Пикник Антиклещ».

Справка «КП»

Укусили? Жалуйтесь врачу!

Если вы обнаружили на себе клеща, первым делом бегите в ближайшее медучреждение. Там клеща снимут, а вам поставят дозу иммуноглобулина (детям - бесплатно, а взрослым процедура обойдется около 3000 рублей). Также можно отнести кровососа на экспертизу. Делают ее в вирусологических лабораториях по адресам: улица Челюскинцев, 7а, телефон (383) 220-26-41; улица Пирогова, 25, телефон (383) 330-97-88. Цена лабораторного исследования - 200 рублей.

Источник: Комсомольская правда





За неделю клещи покусали более полутора тысяч новосибирцев
На сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано 6 случаев забо ...
Клещи окончательно проснулись и начали «кусаться»
В Новосибирской области клещевая активность пошла на спад
Клещевая активность в Новосибирской области продолжает снижаться.