Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Чудовище московского региона

24.06.2008

Непривычно дождливое для Москвы лето благодатно для клещей. Столичные эпидемиологи дают неутешительные цифры: за два месяца от укусов пострадали тысячи горожан, 35 человек перенесли болезнь Лайма. Таких показателей в регионе не было давно.

Это крохотное насекомое, размером от двух миллиметров, может спокойно претендовать на первое место в списке чудовищ московского региона. Пока клещ-кровопийца не присосётся, о нем как-то и не думают. Однако эпидемиологи каждый сезон призывают дачников и особенно тех, кто любит погулять в лесу, быть внимательней. По данным врачей, клещи в этом году на редкость активны.

Статистика по укусам весны-лета 2008 года более чем в два раза превышает прошлогодние данные. Почти три тысячи человек уже обнаружили на себе этих зловредных насекомых. Клещевого энцефалита в Москве и области нет - даже врачи не могут объяснить этот факт. Зато инфекцию привозят из соседних регионов - Тверской, Ярославской, Ивановской области. А у нас распространен клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Не менее серьезно.

"Случаи заболевания болезнью Лайма регистрируются каждый год на нашей территории. Максимальное число этих случаев было зарегистрировано в 2005 году, снижение не было отмечено за последние три года и в этом году уже с периода начала активности клещей зарегистрировано 35 случаев болезни Лайма", - подчеркнула Татьяна Соломай, и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Московской области.

Сначала зуд и покраснения в области укуса - это первые и самые безобидные признаки, дальше хуже - за повышением температуры и слабостью идёт поражение нервной системы и сердца. "Неврологическая симптоматика. И плюс ещё кардиологическая. То есть появляются боли в сердце, одышка при движении, перебои в области сердца. А спустя недели три появляется симптоматика характерная в виде поражения суставов", - пояснил Виктор Сухобоков, заведующий инфекционным отделением Мытищинской городской клинической больницы.

Если укусили, немедленно к врачу - проходить обследование. А вообще медики советуют перед каждым тёплым сезоном делать прививки - они бесплатны. Некоторые эпидемиологи уже даже высказываются за то, чтобы часть населения вакцинировать в обязательном порядке. Пока планово прививают только работников подмосковных лесхозов.

Источник: Государственный интернет-канал "Россия"





Жителям столичного региона стоит опасаться болезни Лайма
В Тверской области клещи кусают грибников
Каждый десятый клещ заразен - Курск
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща
Эпидемиологи Подмосковья бьют тревогу — от “зимней спячки” очнулись клещи