Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В Липецкой области обнаружили эрлихиоз

21.07.2008

В Липецкой области зарегистрировано редкая экзотическая зараза – эрлихиоз. Его передают клещи.
Эрлихии были известны как возбудители заболеваний животных, чаще всего оленей. Поэтому до 1987 года эта проблема интересовала только ветеринарию. Но 21 год назад появились эрлихиозы человека. С 1999 года эта болезнь гуляет и по России. В 2008 году она дошла и до Липецкой области.
Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание – 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. В США от эрлихиоза умирают 3-5% заразившихся людей.
Эрлихии локализуются в цитоплазматических вакуолях лейкоцитов и вызывают у людей острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. Болезнь сопровождается лихорадкой, недомоганием, головной болью, потливостью, тошнотой или рвотой. Эти и другие клинические проявления эрлихиозов неспецифичны. По характеру спектра поражаемых кровяных клеток различают:
- моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) (Human Monocytic Ehrlichiosis - НМЕ);
- гранулоцитарный эрлихиоз человека (ГЭЧ) или (ГАЧ) (Human Granulocytic Ehrlichiosis - НОЕ).

Лаборатория особо опасных инфекций (ООИ) ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» исследовала клещей, собранных в 76 точках нашего региона (Грязинский – 6 пулов, Елецкий – 1, Задонский – 15, Липецкий – 25, Тербунский – 5, Чаплыгинский – 4 и в Липецке – 20).
Анализ результатов показал, что удельный вес зараженных клещей вида Dermacentor pictus возбудителями эрлихиозов в Липецкой области составил более 18 %.
По словам главного эпидемиолога Липецкой области Людмилы Кирилловой, в нашем регионе пока нет людей, заболевших эрлихиозом. Следов клещевого энцефалита в Липецкой области нет.

Всего на сегодняшний день клещи покусали 1022 человека. 301 из них –дети. Только за минувшую неделю паразиты обнаружены в коже 53 жителей Липецкой области (20 детей).
За полгода заболело клещевым боррелиозом 28 человек (4 детей). Из них 15 – жители Липецка. Годом ранее к концу июля переболели боррелиозом 18 человек (2 детей).

Источник: Липецкие Новости





В Липецке активность клещей снова возросла
Клещи покусали уже 1264 жителя Липецкой области
43 липчанина заразились от клещей
В Липецкой области 28 жителей заразились болезнью Лайма
Эрлихиоз