Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В Курской области зарегистрировано 726 случаев укуса клещей

04.08.2008

В последний месяц лета куряне продолжают активно отдыхать. Те, у кого уже закончился отпуск или те, кто собираются отправиться в его позже, на выходных не сидят дома, а семьями выбираются на пикники в лес или на берег речки. Порой, расслабившись под тенью какой-нибудь деревца или кустарника, отдыхающие напрочь забывают, что и здесь их может поджидать опасность. Одной из них являются мелкие назойливые насекомые – клещи.

Вопреки сложившемуся стереотипу, клещи не сидят на деревьях и не падают сверху. Больше всего они любят подстерегать зазевавшуюся добычу на обращенных к югу склонах, покрытых кустарниковой растительностью. А потому даже отдых в лесопарковой зоне может окончиться неприятным сюрпризом.

Обычно клещи располагаются на растениях высотой от пяти сантиметров до одного метра, но иногда могут забираться и выше. Устроившись на самом конце ветки или травинки, клещ вытягивает вперёд переднюю пару ног, где у него расположены органы обоняния, и, поводя ими в воздухе, подкарауливает свою жертву. Если к нему вплотную приближается птица, зверь или человек, клещ цепляется к жертве передними ногами. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бёдер. Далее насекомое ползет вверх, пока не доберётся до открытых участков кожи. Чаще всего клещи присасываются к спине, груди и голове, реже - к остальным частям тела.

Укус клеща опасен тем, что человек его практически не ощущает. Это происходит из-за того, что, прокалывая хоботком кожу, насекомое вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Потому не стоит удивляться, что место укуса становится болезненным лишь на второй-третий день.

Существует свыше 20 тысяч видов клещей. Большинство из них обитает на суше, но некоторые и в воде. Клещи являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. Самое тяжёлое заболевание, которое вызывает укус клеща, - клещевой энцефалит. Это воспаление головного мозга, которое характеризуется повышением температуры тела, головной болью, расстройством сознания.

На 1 августа в Курской области зарегистрировано 726 случаев укуса клещей, среди которых от насекомых пострадало 278 детей. Кроме того, как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области, лабораторно-подтверждено четыре случая клещевого боррелиоза - инфекционного заболевания, передающееся клещами.

Источник: ЦФО, Курск





В Башкирии растет количество укушенных клещами
Клещи напали на 175 курян
Жертвами клещей уже стали более 500 жителей Башкирии
Клещи атакуют новосибирцев
Куряне становятся жертвами клещей