Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

КГЛ в Ставропольском крае: 80 больных и 6 умерших за сезон

05.09.2008

Вчера руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Н. Ковалев провел пресс-конференцию. В ней участвовал также директор ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» профессор А. Куличенко.

Н. Ковалев проинформировал журналистов об итогах эпидсезона крымской геморрагической лихорадки в крае: было зарегистрировано 80 больных и 6 летальных исходов. В лечебно-профилактические учреждения обратились в связи с укусами клещей свыше 11,3 тысячи человек (в 2007-м — 8,1 тысячи). Всего же за 10 лет из 426 больных умерли 23.

Ситуация могла быть и хуже, если бы не своевременное принятие мер. В текущем году губернатором края впервые выделены из резервного фонда целевым назначением 8,1 миллиона рублей на противоклещевые обработки пастбищ.

В 2009 году эту работу необходимо будет провести ранней весной в 63 населенных пунктах 10 районов края — наиболее неблагополучных по КГЛ. Расходы составят примерно 19,5 миллиона рублей.

Сейчас в правительстве рассматривается проект краевого закона о передаче органам местного самоуправления муниципальных районов отдельных государственных полномочий в части организации и проведения мероприятий по борьбе с клещами — переносчиками КГЛ.

Кроме того, министерством здравоохранения СК разработан проект краевой целевой программы «Неотложные меры по профилактике и борьбе с крымской геморрагической лихорадкой в Ставропольском крае на 2009-2011 годы». Сейчас он уже на согласовании. В рамках этой программы предусматривается целевое финансирование противоклещевых обработок сельскохозяйственных животных, создание резерва лекарственных средств и препаратов крови для лечения больных КГЛ…

Итоги летней оздоровительной кампании также обсуждались на пресс-конференции. Специалисты Роспотребнадзора по СК провели более 1,8 тысячи обследований учреждений летнего труда и отдыха ребят. Было составлено 307 протоколов об административном правонарушении, вынесено 301 постановление о наложении штрафа. И все это дало результат: случаи массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях у нас не регистрируются с 1997 года.

Управление Роспотребнадзора вышло с инициативой в правительство СК о необходимости разработки и принятия Программы по развитию летнего отдыха детей и подростков края, в том числе — по строительству в регионе КМВ круглогодичного федерального лагеря.

На пресс-конференции было уделено внимание и готовности школ к началу нового учебного года. Сейчас, как известно, в ряде регионов РФ, в т. ч. и в Ставрополе, реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания школьников. Управление Роспотребнадзора акцентирует внимание администрации города на необходимости увеличения дотаций на организацию школьного питания (сегодня стоимость завтрака составляет 10, обеда — 15 рублей), а также на строительстве комбината, обеспечивающего полноценное, сбалансированное и качественное питание учащихся.

Кроме того, с 1 октября вводится в действие новый СанПиН, которым изменяется кратность приема пищи: для обучающихся в образовательных учреждениях необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, — дополнительно полдник.

Журналистов интересовал вопрос профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в предстоящем эпидсезоне. Н. Ковалев сообщил, что в текущем году поставки вакцин против гриппа для иммунизации населения в рамках нацпроекта «Здоровье» значительно уменьшены. Вместо заявленной 451 тысячи доз в край поступит всего 293 тысячи. Этими вакцинами будут иммунизированы дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов, медицинские работники, люди старше 60 лет и другие группы риска.

Министерство здравоохранения СК за счет средств краевого бюджета уже закупило 11 тысяч доз вакцины «Инфлювак», которая будет распределена в лечебно-профилактические учреждения для иммунизации лиц с хроническими соматическими заболеваниями.

Источник: www.stapravda.ru





О мерах по совершенствованию профилактики Крымской геморрагической лихорадк ...
На Ставрополье клещи заразили уже 30 человек
На Ставрополье заболеваемость крымской лихорадкой выросла в 1,6 раза
На Ставрополье крымской лихорадкой заболели уже 45 человек
В Ставропольском крае растет число заболевших КГЛ