Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Клещи дают о себе знать

17.04.2007

В Тольятти пришла весна. Прекрасное время года, и, к сожалению, не только для человека, – стали активнее клещи. Следовательно, наступил сезон клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, природный очаг которых находится как раз на территории Тольятти.

По информации территориального отдела Управления роспотребнадзора по Самарской области в нашем городе, за последние 10 лет в Тольятти зарегистрировано 59 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, в основном, боррелиозом – 56 случаев. Переносчиками этих инфекций являются инфицированные иксодовые клещи. Ежегодно в период активизации клещей (с апреля по октябрь) в медицинские учреждения города обращаются от 500 до 900 человек по поводу укусов клещами.

В 2006 году наблюдалось максимальное за последнее десятилетие число укусов клещей. Всего к медикам обратилось 980 пострадавших от укусов клещами горожан, в том числе 302 ребенка и 678 взрослых. Получили необходимую экстренную профилактику клещевого энцефалита в виде инъекций противоклещевого иммуноглобулина 297 человек, или 30,3% укушенных, в том числе 288 детей и 9 взрослых.

Что касается данных этого года, то на данный момент в медучреждения города обратилось уже 17 человек по поводу укусов клещами.

Что делать горожанам, которых укусил клещ? Обратиться в травмпункты по адресам: №1 МУЗ "Городская поликлиника №2" – улица Баныкина, 18; №2 МУЗ "Городская клиническая поликлиника №3" – улица Свердлова, 82; №4 МУЗ "Городская больница №4" – улица Механизаторов, 37.

В случае если обратиться за медицинской помощью к медикам в тот или иной момент невозможно, пострадавшим следует смазать обнаруженного клеща любым жиром, маслом, вазелином с целью закупоривания дыхательных отверстий на теле клеща. Через несколько минут после смазывания нужно удалить клеща с хоботком, раскачивая из стороны в стороны петлей из нитки. Снятых клещей ни в коем случае нельзя раздавливать руками, его нужно сжечь в спиртосодержащем растворе. Место укуса клещом следует обработать спиртовой настойкой йода или другим антисептиком.

Кроме экстренной профилактики клещевого энцефалита, необходимо ежедневно в течение 2-х недель измерять температуру тела и осматривать кожные покровы в месте укуса клещом. При появлении у пострадавших от укуса клещом таких симптомов, как повышение температуры, слабость, головная боль, болезненность и покраснение кожи в месте укуса, нарушение остроты зрения, рвота, сильные мышечные боли в руках и ногах, неврологические расстройства, необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства.

В случае установления диагноза "клещевой энцефалит" или "клещевой боррелиоз" заболевшие направляются на госпитализацию в инфекционные отделения городских больниц.

Источник: TLTnews.ru





По состоянию на 7 июля в лечебно-профилактические учреждения Читы по поводу ...
В Тольятти подтверждён случай заболевания клещевым энцефалитом
В Тольятти уже 7 пострадавших от клещей – что делать и как быть
125 москвичей пострадали от укусов клещей
В Тольятти зарегистрированы случаи клещевого боррелиоза