Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Иркутской области началась иммунизация населения от клещевого энцефалита

09.03.2010

Как сообщает Роспотребнадзор, прошлогодний эпидемический сезон клещевых инфекций характеризовался высокой активностью иксодовых клещей и ростом числа обращений граждан по поводу присасывания клещей. Численность переносчика в пик активности, по данным энтомологического мониторинга, была на 60% выше, чем в предыдущем году, зараженность вирусом клещевого энцефалита составила 4,3% (в 2008г. - 4,1%).

Зарегистрировано 14804 случаев присасывания иксодовых клещей, что на 20% выше уровня 2008 года. Среди пострадавших от укусов 2936 детей до 14 лет (19,8%) - на 4% больше, чем в 2008 г. (2832 случая). Наибольшее число случаев присасывания, как и в прошлые годы, было отмечено по Байкальскому, Голоустинскому трактам, в районе Мельничной пади, по железной дороге в направлении Иркутск-Слюдянка, а также по Александровскому, Качугскому, Култукскому, Московскому трактам, по побережью озера Байкал (Иркутский, Слюдянский, Ольхонский районы).

Основной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является иммунизация населения. В 2009 году за счет бюджетов муниципальных образований, средств работодателей и граждан удалось добиться увеличения количества профилактических прививок на 9,5%. (77133 против 70632). С учетом привитых в предыдущие годы охват населения эндемичных территорий прививками составил 13,1%. Однако, для достижения реального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом необходимо охватить вакцинацией не менее 95% населения.

В настоящее время на территории Российской Федерации разрешены к применению шесть вакцин. В Иркутске с 1 марта в лечебно-профилактических учреждениях города проводится вакцинация детей и студентов, выезжающих в природные очаги ВЛКЭ вакциной, приобретенной на средства муниципального бюджета. Прививки детям можно поставить в поликлинике по месту жительства - бесплатно!

Взрослые жители города также могут привиться в поликлиниках по месту жительства, но приобрести вакцину должны за свой счет. Вакцина (импортного и отечественного производства) имеется в продаже в аптеках.

Байкал24





На закупку вакцины от клещевого энцефалита в Иркутской области выделят боле ...
В Алтайском крае от клещевого энцефалита будет привито 50 тысяч человек
Пермский край закупил 300 тыс. доз противоклещевой вакцины
Курганские медики призывают привиться от клещевого энцефалита до начала акт ...
Клещи идут на Север (Иркутская область)