Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Клещевой энцефалит

Структура современных популяций вируса клещевого энцефалита на среднем урале и в западной сибири

Н.М. Колясникова1, Л.С. Карань2, Т.А. Шопенская2
Л.С. Левина1, Г.В. Маленко1, В.В. Погодина1, Е.Г. Безрукова1
ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН 1,
ФГУН Центральный институт эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва 2.



С момента выявления и описания отечественными учеными классического трансмиссивного вирусного природноочагового заболевания, каким является клещевой энцефалит, прошло 70 лет. За этот период изучены все основополагающие аспекты этой проблемы. Однако ее актуальность в научном и особенно практическом плане в последнее десятилетие значительно возросла, что связано с обострением эпидситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом повсеместно на очаговой территории Евро-Азиатского континента, в том числе на Урале и в Сибири.

Согласно данным ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» из перечня административных территорий субъектов РФ, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2006 году из 88 субъектов РФ эндемичными являются 49 субъектов РФ, при этом 18 территорий относятся к высокоэндемичным. 39 не являются эндемичными.

В структуре общероссийской заболеваемости клещевым энцефалитом наибольший удельный вес случаев этой инфекции приходится на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Так в 90-е годы отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом и наиболее неблагополучными регионами стали: Урал – 42,2 % от всей заболеваемости клещевым энцефалитом в России, Западная и Восточная Сибирь (32,2% и 17,4%) (В.И.Злобин, О.З.Горин, 1996) с показателями заболеваемости от 21,0 до 73,7 на 100 тыс. населения.

По материалам многих исследователей, эпидемиология современного клещевого энцефалита отличается рядом новых по сравнению с классическими представлениями особенностей. Сегодня большинство заболевших (до 80%) составляют жители городов, а не «лесных» профессий, как это было ранее. Заражение людей происходит преимущественно в антропургических очагах, появившихся в большом количестве вблизи городов. Широко развернутое жилищное и дачное строительство в пригородных лесах, массовые выезды горожан за город способствуют увеличению контактов людей с иксодовыми клещами. За минувшие 20 лет накоплена новая большая информация о широком распространении сочетанных очагов клещевого энцефалита и других клещевых инфекций.

Так Свердловская область является напряженным природным очагом клещевого энцефалита с постоянно регистрируемой заболеваемостью и относится к числу высокоэндемичных территорий по клещевому энцефалиту.

Свердловская область располагается на территории 2 географических зон: лесная и лесостепная (согласно схеме ландшафтно-растительного районирования области, предложенной Б.К.Колесниковым, 1969г.). Лесная зона включает подзоны. В пределах этих подзон располагаются районы Свердловской области.

В течение 2003, 2004, 2006 и 2007 гг. исследованы 1166 экземпляров клещей I. persulkatus, собранных в окрестностях г. Екатеринбурга, Сысертском, в Белоярском, Березовском, Невьянском, Верхотурском районах (подзона Южной предгорной и равнинной тайги); Нижнем Тагиле, Пригородном, Полевском районах (подзона Южной горной тайги); в Камышловском, Талицком, Сухоложском районах (подзона Сосново-березовых лесов); и Каменском районе (подзона Лесостепи Зауралья). Методом ПЦР в 57 биопробах выявлена РНК ВКЭ. Уровень зараженности клещей в 2004 г. в целом по Свердловской области составил 5%, в 2006 г. – 3,6% и 2007 г. – 11 %. Генотипирование 47 изолятов показало их принадлежность к сибирскому подтипу. Из суспензий клещей, собранных в 2003 г. в окрестностях Нижнего Тагила, на Чусовском тракте и в районе Чусовского озера, выделены 3 штамма, типированные как дальневосточный генотип ВКЭ. Еще 3 штамма были выделены из клещей 2006 г., собранных в местах, активно посещаемых горожанами: лесная дорога к коллективным садам вблизи Сысерти, родник «Серебряное копытце» в Камышловском районе. Данные штаммы принадлежали к сибирскому подтипу вируса клещевого энцефалита.

Таким образом, из 53 генотипированных изолятов 50 принадлежали к сибирскому подтипу, что в структуре региональных популяций вируса клещевого энцефалита составляет (94,3%), три штамма – к дальневосточному подтипу ВКЭ (5,7%). Полученные данные подтверждаются работой С.Ю.Ковалева и др., которые в 2005 г. показали, что из изолятов, выделенных из клещей, 95% относятся к сибирскому подтипу, 5% - к европейскому. Дальневосточный подтип этими авторами обнаружен не был. В целом проведенное генотипирование свидетельствует о повсеместном распространении, стабильной циркуляции и абсолютном доминировании сибирского подтипа вируса клещевого энцефалита на Среднем Урале.

Курганская область расположена в лесостепной зоне Южного Зауралья и является напряженным природным очагом клещевого энцефалита и относится к числу эндемичных территорий по КЭ.

В 2007 г. методом ПЦР с гибридизационно-флюоресцентной детекцией были исследованы 161 клещ вида I.persulkatus, собранных в северо-западных районах Курганской области (Далматовский, Шадринский и Каргапольский районы). Результаты детекции вируса клещевого энцефалита и определения генотипа в клещах показали 88 положительных проб, 14 изолятов РНК ВКЭ выделены в Далматовском районе, 22 – в Шадринском и 52 изолята в Каргапольском районе соответственно. Таким образом, уровень зараженности ВКЭ клещей вида I.persulkatus в разных районах Курганской области в сезон 2007 г. составил – 55%, при этом в Далматовском районе - 13%; в Шадринском районе - 54% и в Каргапольском - 87%, соответственно. Генотипирование 28 образцов РНК ВКЭ показало их принадлежность к сибирскому подтипу ВКЭ. Дальневосточный и европейский подтипы, как и «микст-штаммы» обнаружены не были, что свидетельствует об абсолютном доминировании этого генотипа в Курганской области. Кемеровская область является напряженным очагом клещевого энцефалита и относится к числу высокоэндемичных территорий по клещевому энцефалиту.

Генетическая характеристика современных популяций вируса клещевого энцефалита, циркулирующих в различных ландшафтных зонах Кемеровской области оценивалась с помощью метода ПЦР. В 2005 г. исследованы 960 экземпляров клещей, собранные на территории Анжеро-Судженского, Яйского, Юргинского, Мариинского, Кемеровского, Беловского районов. Уровень зараженности в целом в Кемеровской области составил 2%, наибольшая зараженность клещей была на территории Яйского района. Получены 20 изолятов, все сибирского подтипа вируса клещевого энцефалита. Дальневосточный подтип, европейский подтип, как и «микстштаммы», не обнаружены.

Изучение современных штаммов (3 сибирского подтипа, выделенные в 2006 г. и 3 дальневосточного – 2003 г.) по показателям нейровирулентности и нейроинвазивности в опытах на белых и сирийских хомяках показало, что современные штаммы вируса клещевого энцефалита различных генотипов характеризуются высокой вирулентностью и нейроинвазивностью для белых мышей, а штаммы ДВ подтипа клещевого энцефалита – высокой вирулентностью для сирийских хомяков.

Таким образом, результаты исследований эндемичных территорий (Свердловской, Курганской и Кемеровской областей) свидетельствуют о повсеместном распространении, стабильной циркуляции и абсолютном доминировании сибирского подтипа.