Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

На Ставрополье проснулись клещи

09.04.2010

Ставропольский край уже не первый год занимает первое место в ЮФО по количеству заболевших и погибших от крымской геморрагической лихорадки. Наибольшее количество больных ежегодно регистрируется в Ипатовском, Апанасенковском, Нефтекумском и Левокумском районах.

- В крае уже начался новый эпидсезон опасного инфекционного заболевания, - сообщили корреспонденту «Комсомолки» в Управлении Роспотребнадзора края. - Только за несколько последних недель в поликлиники края обратились 53 человека с укусами клещей. 33 из них дети. Пока случаев заболевания геморрагической лихорадкой не зафиксировано.

Иксодовые клещи (именно они переносят опасную инфекцию) активизировались на востоке края - в основном в степных районах. Однако следует помнить, что переносчики КГЛ водятся не только в степях, но и в городских лесах и парках. В черте Ставрополя были обнаружены иксодовые клещи «ricinus». Они хорошо переносят низкие температуры, способны голодать несколько лет, поджидая свою жертву.

Остерегаться стоит не только иксодовых паразитов - переносчиком КГЛ может стать любой клещ.

- Если вас укусил клещ, сразу обратитесь в медпункт, - советует Ирина Ковальчук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края. - Первые двое-трое суток - как раз то время, когда можно практически наверняка вылечить человека. В последующем сделать это гораздо сложнее, а порой и невозможно.

Как правило, у заболевших КГЛ поднимается высокая температура, на шестые-седьмые сутки начинается кровотечение, зачастую внутреннее. Остановить его практически невозможно. Поэтому обращаться к врачу нужно как можно раньше.

Источник: Комсомольская правда





Четыре человека скончались на Ставрополье от геморрагической лихорадки
На Ставрополье клещи заразили уже 30 человек
На Ставрополье заболеваемость крымской лихорадкой выросла в 1,6 раза
В Ставропольском крае отмечена повышенная активность клещей
На Ставрополье крымской лихорадкой заболели уже 45 человек