Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Клещи покусали уже 120 жителей Качканара

13.06.2010

Статистика

Свердловская область - лидирующая по количеству случаев клещевого энцефалита. Случаи заболевания этим вирусом зарегистрированы в 34 городах и поселках.

Так, в прошлом году из 222 случаев заболевания четыре закончились летальным исходом. Умершие от клещевого энцефалита не были привиты. В Качканаре в прошлом году было зарегистрировано три случая клещевого энцефалита.

Кто переносит вирус

Вирус живет в лесных и таежных клещах, которые просыпаются с началом весны и начинают искать пропитание, присасываясь к коже животных и человека. Клещи могут подстеречь каждого из нас, где есть трава и кустарник - в лесу, на садовых участках, на пляже, в зеленой зоне города.

Чем опасен клещевой энцефалит?

После инкубационного периода в 1-3 недели отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, озноб, сильная головная боль, тошнота и рвота. Вирус в это время размножается в клетках головного и спинного мозга, приводя к развитию параличей отдельных мышц шеи, лица, плеч и рук. В тяжелых случаях возможно развитие паралича дыхательных мышц, потеря сознания, бред, судороги, кома. До 20% больных умирают.

60 % заболевших после выздоровления постоянно мучают частые головные боли. Пациенты жалуются на усталость, ухудшение памяти, трудность с концентрацией внимания. Остается паралич и, как следствие, проблемы с речью и движением. Это может остаться на всю жизнь.

Профилактика клещевого энцефалита

Спасительный укол иммуноглобулина, за которым мы бежим к врачам, найдя на себе впитавшегося клеща - увы, не панацея. Вводить иммуноглобулин необходимо как можно раньше после укуса, не позднее четвертого дня, а так как клещ присасывается безболезненно, то можно проходить с ним на теле несколько суток. Кстати, 40% заболевших вообще не помнят, что их укусил клещ.

Иммуноглобулин вводится не привитым, привитым не полностью и с нарушенной схемой иммунизации, а также людям, к которым присосались два или более клещей.

Единственным эффективным и гораздо более экономичным по сравнению с иммуноглобулином средством борьбы с клещевым энцефалитом является своевременная вакцинопрофилактика.

Курс вакцинации состоит из двух прививок, поставленных с интервалом 1-7 месяцев, через год делается ревакцинация и далее ревакцинация повторяется через каждые три года. Полноценный иммунитет вырабатывается только после 3-х прививок (две вакцинации и одна ревакцинация, поставленная через год).

Что еще переносят клещи?

Эти паразиты так же являются переносчиками других инфекционных заболеваний. Одно из наиболее распространенных - клещевой боррелиоз. Прививок против этого заболевания пока нет.

Поэтому, даже если Вы поставили прививку против клещевого энцефалита, выезжая на природу, на прогулку или садовый участок, соблюдайте меры предосторожности:

- постарайтесь подобрать одежду, максимально закрывающую тело;

- пользуйтесь специальными отпугивающими средствами - репеллентами;

- каждые 15-30 минут осматривайте одежду и тело на наличие клещей;

- тщательно осматривайте себя и домашних животных после прогулок.

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение.

Татьяна Павлова,
эпидемиолог городской больницы


Источник: www.kchetverg.ru





В Хакасии по поводу укусов клещей за медпомощью с начала года обратились 18 ...
Весенне-летний клещевой энцефалит в Оренбургской области
В Приморье просыпаются клещи
Заболеваемость клещевым энцефалитом (Новосибирск, 2005)
Уж небо осенью дышало… прививок время наступало