Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Бердске не было иммуноглобулина

22.06.2010

Восьмилетний сын Александры Затолокиной съездил в гости в деревню и вернулся оттуда с клещом. Кровосос впился в такое место, говорит женщина, что если бы не жалоба ребенка на боль в месте укуса, то просмотрели бы насекомое. Вечером 15 июня клеща удалили, а на следующее утро отправились в приемный покой детской больницы ставить лекарство против клещевого энцефалита.

Только в приемном покое, рассказывает Александра Владимировна, им сказали, что бесплатный иммуноглобулин закончился, и иммунизацию Ивану могут сделать лишь за деньги.

Накануне в детскую больницу приходила старшая дочь Александры Затолокиной с подобной проблемой, и ей ввели бесплатный иммуноглобулин, как и полагается детям до 18 лет по приказу Минздрава. И вдруг препарата не стало.

Женщина отправилась к заведующей детской поликлиникой и там ей объяснили ситуацию: федеральные бесплатные поставки иммуноглобулина закончились, а новые еще не поступили.

-Я найду деньги для иммунизации своего ребенка, но у кого-то, может быть, денег нет. А одна ампула стоит от 600 до 800 рублей, – возмущена Александра Затолокина.

Главврач бердской ЦГБ Марина Сипачева пояснила, что поставками иммуноглобулина занимается областной департамент здравоохранения, больница самостоятельно не закупает препарат. Не прошедшие вовремя торги обернулись тем, что не только Бердск, но и вся Новосибирская область испытала перебои с бесплатным иммуноглобулином. Всем родителям Марина Владимировна советует прививать детей от клещевого энцефалита в октябре и марте, тем более что проводят бесплатные прививки очень хорошей вакциной. 18 июня в Бердск уже поступили 100 бесплатных доз иммуноглобулина.

Отсутствие в Бердске некоторое время бесплатного иммуноглобулина, подтверждает главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова, не вина бердской ЦГБ, его не было и по всему региону. Крайне редкий случай, когда происходит подобная ситуация, говорит Надежда Владимировна.

Около недели, уточняет врач-иммунолог Тамара Кузьмина, в Бердске были перебои с иммуноглобулином для детей. Кому-то из обратившихся предлагали сделать обследование клеща, и если он не был заражен клещевым энцефалитом, то и надобность в иммунизации отпадала. Кому-то предлагали ввести иммуноглобулин за деньги. В исключительных случаях детям вводили лекарство бесплатно.

Источник: www.kurer-sreda.ru





Покусанные клещами уральцы не могут найти имунноглобулин
В Бердске скоро проснутся клещи
Клещи в Карелии пошли в наступление
Голодные клещи проснулись в Бердске
В Карелии не хватает иммуноглобулина в медицинских учреждениях