Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Эрлихиозы (лейкоцитарные риккетсиозы)


Диагностика.

Из опыта изучения эрлихиозов на Американском континенте очевидно, что постановка клинического диагноза на основании клинико-эпидемиологических данных, даже с учетом изменения картины крови, практически невозможна. Четкие патогномоничные признаки болезни при эрлихиозах отсутствуют. Указание на нападение клеща за 1-3 недели до развития лихорадки или недомогания является прямым основанием заподозрить пятнистую лихорадку Скалистых гор, боррелиоз (болезнь Лайма), клещевую лихорадку Колорадо или эрлихиоз. Исследование мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимза, с просмотром их в световом микроскопе, может выявить либо моноциты (моноцитарный эрлихиоз), либо нейтрофилы (гранулоцитарный эрлихиоз), содержащие вакуоли, заполненные скоплениями эрлихий. Но такие наблюдения, сопровождающиеся положительной находкой, крайне редки (Walker D. et al., 1996).

Эрлихиоз сеннетсу необходимо дифференцировать от болезней, сопровождающихся лихорадкой, в частности брюшного тифа, инфекционного мононуклеоза и гиперчувствительности к лекарственным препаратам. Постановка диагноза путем выделения возбудителя от больного или с привлечением иммунопатологических и электронно-микроскопических методов исследования биоптатов малодоступна лечащим врачам и имеет скорее значение для ретроспективного подтверждения причин болезни со смертельным исходом.

Практически окончательный диагноз устанавливается в нескольких специализированных лабораториях университетских центров или в Центре по контролю за инфекционной заболеваемостью в г. Атланта на основании серологического обследования крови больных со специфическими антигенами в реакции непрямой иммунофлуоресценции или, значительно реже, по результатам ПЦР со специфическими праймерами продуктов расщепления ДНК из биоптатов ткани или крови больного. В качестве минимального диагностического значения принят титр 1:64-1:80 при исследовании одного образца сыворотки, взятой в лихорадочный период или в период ближайшей реконвалесценции, а также в срок, не превышающий одного года после начала болезни. По наблюдениям Dawson et al. (1990) максимальные титры антител (1:640—1:1280) при моноцитарном эрлихиозе формируются на 3-й неделе болезни, удерживаются на этом уровне приблизительно три недели и затем постепенно снижаются до 1:20-1:40 к 5-7 месяцу от начала заболевания. Серологическое исследование сывороток из стадии ранней реконвалесценции в 100% подтверждает диагноз (Dumler et al., 1996).

Четырехкратный прирост титра антител (например, 1:8-1:16 —> ≥1:64) с антигеном Е. canis или Е. chaffeensis также подтверждает моноцитарный эрлихиоз или, в случае использования антигена из Е. equi (Е. phagocytophila), — гранулоцитарный, при исследовании парных сывороток (из острой фазы болезни и стадии реконвалесценции).


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9