Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2011

До пробуждения клещей в Латвии осталась пара недель

14.03.2011

Конец марта — время пробуждения клещей. И сейчас фактически последнее время, когда можно сделать прививку от переносимого ими заболевания - клещевого энцефалита. Привить ребенка можно бесплатно, но только в самых зараженных клещами регионах страны. Таких по Латвии 33.

Жаркое лето в минувшем году сказалось на популяции клещей. В Скандинавии болезни, передаваемые клещами — клещевой боррелиоз и энцефалит, — скоро выйдут на уровень настоящей эпидемии.

Грозит патологическое нашествие клещей и странам Балтийского региона — в Латвии, например, клещ умудрился присосаться к человеку в декабре. Но здесь не проводилось специального исследования, увеличилось ли число клещей, в том числе переносчиков опасных болезней.

В Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ) лишь подтвердили, что, по их наблюдениям, количество укушенных именно «энцефалитными» клещами постоянно растет.

Средний показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в Латвии составляет 11,96 случая на 100 тыс. населения. Самыми опасными регионами страны являются окрестности Алсунги, где этот показатель составляет 97,21, Павилоста — 80,02, Дундага — 66,54, а также ряд других. Именно в этих регионах задекларированных там детей прививают от энцефалита бесплатно.

Узнать, где еще делаются оплачиваемые государством прививки, можно на сайте ЛЦИ в разделе «Актуальности». Как рассказала представитель ЛЦИ Инессе Скрастиня, выяснить, кому полагается прививка, можно и у своего семейного врача (именно он должен дать направление на вакцинацию). Сразу скажем, что Риги в списке нет. Зато есть Балдоне, Бабите, Саулкрасты, Вентспилс, Роя.

Вакцинация в этом году охватит от 10 до 20 тыс. детей, в возрасте от года до 18 лет, прогнозирует ЛЦИ. Многие врачи поднимают вопрос о необходимости поголовной вакцинации, ведь и горожане часто летом выезжают в лес или опасные регионы. Однако у государства для этого нет денег. А их нужно в 28 раз больше, чем сейчас.


ФАКТЫ

По данным Центра инфектологии, в 2009 году в Латвии были зарегистрированы 328 случаев заболевания клещевым энцефалитом, а в 2010-м — уже 494 случая. К сожалению, защититься прививкой можно только от клещевого энцефалита. От боррелиоза (в простонародье — болезнь Лайма) вакцины нет.

Боррелиоз характеризуется жаром, головными болями, усталостью и характерной кожной сыпью на начальном этапе. Иногда начинается развитие патологий в тканях сердца, суставов, нервной системы и глаз. Хроническая стадия заболевания грозит инвалидностью. А вот энцефалит сопровождается отеком вещества головного мозга, дегенеративными изменениями в передних рогах шейной части спинного мозга, ядрах продолговатого мозга, моста и коре большого мозга.

Источник: http://www.telegraf.lv





Итоги клещевого сезона 2011 года в Латвии
Этим летом в Латвии прогнозируется рост активности клещей
Больше всего клещей обнаружено в Риге
Каждый 30-ый клещ в Латвии заражен энцефалитом
С начала года — 35 больных энцефалитом