Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2011

Активность клещей в Забайкалье В этом году бьет все рекорды

04.07.2011

Пик активности клещей продолжается и бьет все рекорды. В этом году за медицинской помощью после присасывания насекомых обратились свыше 3 тысяч 300 забайкальцев. Это уже в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ГТРК «Чита».

- В данный момент у нас в стационарах города находятся около 27 человек с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, с боррелиозом - 23 человека и с рекитиозом - 17 человек, - пояснила Марина Файзулина, заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Парки и скверы краевого центра в этом году уже не раз подвергались санитарной обработке, однако поймать клеща сегодня, по-прежнему, можно на любой из читинских улиц. Как показала практика, вредоносные насекомые легко адаптируются к городской среде, поэтому и большинство случаев присасывания в последнее время произошли именно в черте города.

В прошлом году от тяжелого течения клещевой инфекции погибли двое забайкальцев. В этом сезоне критических случаев пока не было, но специалисты советуют не пренебрегать мерами безопасности. По возможности пользоваться репеллентами, которые можно найти в любой аптеке, носить светлую одежду и ежедневно проводить осмотр кожи. В случае же обнаружения присасывания клеща незамедлительно обращаться за медицинской помощью.





В Забайкальском крае активизировалищь клещи
Около 200 сургутян обратились к медикам после укусов клещей
В Приморье с приходом тепла активизировались клещи
От укусов клещей пострадали уже 1444 жителя Алтайского края