Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2013

В Омске началась компания по вакцинации против клещевого энцефалита

07.02.2013

В 2012 году в Омской области первый укус клещом был зарегистрирован уже 4 апреля. Наш регион является природно-очаговой территорией по «клещевым» инфекциям, переносчиками которых являются так называемые иксодовые клещи.

Клещи являются переносчиками большого количества инфекций, в том числе и таких серьезных, как энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз) и многих других. Поэтому укус клеща представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.

Клещевой энцефалит – это тяжелое заболевание, ведущее к поражению центральной нервной системы. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах повреждения кожи человека. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Клещи обычно нападают на человека во время посещения леса, но заражение может произойти и в городе во время прогулки по парку или даже во дворе собственного дома. При укусе клеща человек может совершенно не чувствовать боли, поскольку вместе с вирусом насекомое впрыскивает в нашу кровь и обезболивающую слюну и укус может остаться незамеченным. Чем дольше клещ находится на теле, тем больше вероятность заражения человека.

Болезнь начинается внезапно, спустя 7-14 дней от укуса, и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 0С, тошнотой, рвотой, мышечными болями. Последствия этого заболевания могут быть разнообразными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности, а иногда к смертельным исходам. Ввиду тяжести заболевания его профилактике придается особое значение.

Единственным надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является проведение профилактических прививок. Вакцинация обычно начинается уже в феврале-марте. В первую очередь прививки следует сделать тем, кто планирует выезд на лето в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы области, а также в Чернолученскую и Красноярскую зону отдыха.

Лучше не откладывать вакцинацию на конец мая, когда сроки вакцинации уже подходят к концу, запасы вакцины заканчиваются и в прививочных кабинетах собираются очереди.

Вакцинация противоклещевыми препаратами проводится трехкратно по одинаковой схеме: сначала двукратное введение вакцины с разницей в 2 недели, а через 9-12 месяцев ставится третья прививка. Тогда вакцина, в зависимости от производителя и марки, будет защищать человека от трех до пяти лет. Такой вакцины, которую можно было бы вводить один раз, не существует. Если вы вспомнили о вакцинации только весной, то придется прибегнуть к ускоренной схеме иммунизации. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

У прививок против клещевого энцефалита есть свои противопоказания. Поэтому посоветуйтесь с врачом!

Справка

По данным регионального Роспотребнадзора в прошлом году уже в июне Омской области зарегистрировано было 3097 случев присасывания клеща, из них 716 – в черте города. Наибольшее число случаев зарегистрировано на территории Тарского, Большереченского, Омского, Тюкалинского районов, а также на территории Кировского и Ленинского округов. Среди пострадавших – 990 детей, 60 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, 14 человек – с подозрением на клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – острое или хроническое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно кожу, нервную систему, суставы и сердце. Болезнь опасна отдаленными последствиями – возможно развитие полиартрита, заболеваний сердца, печени, поражения кожи, хронических поражений центральной нервной системы (энцефаломиелит, парапарез, расстройства памяти и др.).





О вакцинации
Уж небо осенью дышало… прививок время наступало
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща
Первый случай присасывания клеща - Красноборск
Болезнь Лайма