Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В Ярославской области 9300 человек пострадало от укусов клещей

05.06.2007

В Ярославской области 9300 человек пострадало от укусов клещей, в прошлом году жертв опасных насекомых было вдвое меньше. Таковы последние данные областного "Роспотребнадзора". Сухие жаркие дни еще впереди, а при такой погоде насекомые становятся особенно агрессивными. Ситуацию усугубляет отсутствие вакцины от клещевого энцефалита. В Ярославле 4 июня иммуноглобулин был только в 2-х аптеках, в рыбинских аптеках вакцины вообще нет.

"Опасность клещевого боррелиоза в том, что, если вы не получили адекватной терапии в острую фазу, то через 2-3 месяца у вас могут развиться осложнения, которые захватывают самые разные системы: сердечно-сосудистую, суставную, нервную", - рассказала зав. организационно-методическим кабинетом Инфекционной клинической больницы № 1 Мария Коваль. В инфекционной больнице 8 человек лечатся от клещевого боррелиоза. Еще недавно здесь было 30 пациентов с таким диагнозом.

А вот от клещевого энцефалита в Ярославле лечили пока только одного человека, недавно его выписали. Гораздо сложнее ситуация в Рыбинске, 19 пациентам поставлен диагноз клещевой энцефалит. Пришлось даже комиссию созывать по чрезвычайным происшествиям. Есть, чего бояться, - настоящее нашествие клещей в Рыбинском, Ярославском Некрасовском районах. "Когда стоит жаркая и сухая погода, клещи становятся более агрессивные, пытаются нападать, чтобы произвести потомство", - отметил главный специалист "Роспотребнадзора" по Ярославской области Елена Кретова.





В Тюменской области начался «клещевой» сезон
В Ярославской области наступил сезон клещей
С диагнозом "клещевой энцефалит" госпитализирована жительница Вологодчины
В регионах Верхневолжья свирепствуют клещи
В Костромской области «проснулись» клещи