Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации

Природно-очаговые заболевания в Камчатском крае

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»
А. В. Дронин (энтомолог)


В Камчатском крае эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка по природно-очаговым инфекциям остаётся благополучной.

За весь период наблюдения в крае не регистрировались случаи лихорадки Западного Нила (ЛЗН), Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), клещевым вирусным энцефалитом и других актуальных для ряда субъектов Российской Федерации инфекций.

Ежегодно в Камчатском крае в период с мая по октябрь регистрируются нападения клещей на людей.

Максимально зарегистрировано до восьмидесяти нападений в год.

Согласно данным многолетних наблюдений, максимальная активность Ixodes persulcatus на полуострове отмечается в период с июня по август.

В 2013 году первое нападение таежного клеща на человека произошло в районе п. Козыревск 13.05.2013 года, что на 9 дней раньше, чем в прошедшем 2012 году.

Нападения таежных клещей на полуострове в порядке убывания охватывают следующие районы: Елизовский (особенно район «5-й стройки» и Паратунская зона), Петропавловск – Камчатский городской округ, Мильковский, Быстринский, Соболевский, Усть – Большерецкий, Усть – Камчатский.

Удалённых с людей клещей направляют в лабораторию особоопасных инфекций (ООИ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» (г. Петропавловск – Камчатский, ул. Владивостокская, д.9/1, тел. 46-75-90), где ведётся их исследование на наличие трансмиссивных инфекций.

Адреса всех лабораторий по исследованию клещей

За весь период наблюдений вирус клещевого энцефалита в исследованных образцах обнаружен не был.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) зарегистрирован в Елизовском, Усть-Камчатском и Усть-Большерецком районах. У 11% I. persulcatus, снятых с людей, обнаружены ДНК боррелий.

ДНК риккетсий обнаружены в Елизовском районе в I. persulcatus, снятых с людей, в г. Петропавловске - Камчатском в крысиных клещах и в Усть-Большерецком районе - от иксодовых клещей Ixodes pomerantzevi, снятых с полевок.

ДНК гранулоцитарного анаплазмоза человека единично обнаружена в Елизовском районе в I. persulcatus, снятых с людей, а также в Усть-Большерецком, Соболевском и Мильковском районах в клещах Ixodes pomerantzevi и блохах, собранных с мелких млекопитающих.

Говоря о распространении Ixodes persulcatus в Камчатском крае, объективной оценки дать невозможно. Природа появления клещей на полуострове до конца неизвестна. До настоящего момента не найдено личинок или нимф таёжного клеща, что являлось бы косвенным свидетельством возможности прохождения им на территории полуострова полного жизненного цикла. Не исключается возможность заноса клещей с перелётными птицами, что не даёт возможности выделения конкретных ареалов обитания.

Наиболее эффективными мерами предотвращения от укусов клещей являются: периодический осмотр тела и одежды, использование защитной одежды (штормовки и брюки с манжетами) и репеллентов, химических препаратов отпугивающих кровососущих членистоногих.

Если на любом участке кожи обнаружен присосавшийся клещ, его в медицинском учреждении или самостоятельно нужно аккуратно удалить, не повреждая и не оставляя в коже фрагментов хоботка. Для этого необходимо захватить его как можно ближе к ротовому аппарату петлей, изготовленной из нити, или пинцетом и, раскачивая, извлечь из кожных покровов. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через поврежденную кожу. Промыть ранку спиртом, йодом или одеколоном, после чего вымыть руки с мылом.

Укушенному человеку обязательно нужно запомнить дату присасывания клеща и место нападения его в природе и в течение трёх недель следить за температурой тела. При повышении температуры, появлении симптомов недомогания после укуса необходимо обратиться к врачу.