Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

С 1 октября в Хакасии начинается осенняя кампания вакцинации против клещевого энцефалита

27.09.2007

В Хакасии продолжается регистрация случаев нападения клещей. На прошлой неделе в лечебные учреждения республики по поводу укусов клещами обратилось 12 человек.

Всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 3369 человек, что на 2 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество укушенных зарегистрировано среди жителей Саяногорска, Абакана, Абазы, Боградского и Аскизского районов.

Из общего числа обратившихся по поводу укусов клещами только 14,5 процентов лиц привиты против клещевого энцефалита, остальные были подвержены риску заражения. В результате за эпидсезон с диагнозом «клещевой энцефалит» госпитализирован 61 человек, в том числе 10 детей. Заболевания клещевым энцефалитом регистрируются на всех территориях республики, кроме Сорска, Алтайского и Орджоникидзевского районов. Необходимо отметить, что заражение клещевым энцефалитом происходит не только в Хакасии, но и при выезде в районы Красноярского края (Минусинский, Идринский, Каратузский, Ермаковский), на долю которых приходится 20 процентов заболевших.

Эпидемиологи напоминают, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. В республике успешно используются зарегистрированные и разрешенные к применению вакцины против клещевого энцефалита производства Моск-вы и Томска («Энцевир»). Вакцинация данными препаратами в отличие от других безболезненна и проходит в более короткие сроки.

Первичный комплекс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом пять-семь месяцев: первую прививку получают в октябре-ноябре, вторую – в марте-апреле. Ревакцинацию проводят однократно на следующий год. Через каждые три года проводятся отдалённые однократные ревакцинации.

При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей клещевым энцефалитом крайне редки и, как правило, протекают в лёгкой форме. Более того, у привитых не регистрируются летальные исходы от заболевания энцефалитом. Между тем, за последние десять лет в республике зарегистрировано 13 летальных исходов от заболевания клещевым энцефалитом. Трагедии можно было бы избежать, если бы пострадавшие были привиты.

С 1 октября в лечебно-профилактических учреждениях республики начнётся осенняя кампания вакцинопрофилактики клещевого энцефалита.





В Хакасии наступает сезон активности клещей
В Хакасии клещи до сих пор опасны
В Хакасии растет количество укушенных клещами
С начала сезона нападению клещей подверглось 3106 человек
С начала сезона нападению клещей подверглось 3106 человек