Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Бойтесь клеща, в траве сидящего - Самара

09.04.2008

Бойтесь клеща, в траве сидящего

За первую неделю апреля в медицинские учреждения Самары обратились 20 человек, укушенных клещами. Ранняя весна заставила паразитов пробудиться на несколько дней раньше, чем обычно. По заявлениям эпидемиологов, волноваться не стоит. Однако соблюдать меры предосторожности при выездах на природу все-таки нужно.

Клещи могут поджидать людей не только за городом, но и в каменных джунглях. По словам главного эпидемиолога городского управления здравоохранения Натальи Бердниковой, паразиты обитают и в городских парках, и на кладбищах. Для того, чтобы не стать жертвой клеща, необходимо помнить о правилах безопасности.

Наталья Бердникова (фото) рассказала о жизни клещей и о том, как сделать встречу с этими существами наиболее безболезненной. Паразиты чувствуют появление теплокровных существ за десятки метров. Учуяв человека или животное, клещ ползет к нему. Существует миф, что паразиты живут на деревьях и прыгают на человека с их ветвей. Это не так – в основном, клещи обитают в траве и кустарниках. Уловив присутствие теплокровного существа, они забираются на него: вначале ползут по одежде, все выше и выше. Когда же клещ добирается до участка тела, кожа на котором наиболее уязвима (живот или шея), он присасывается.

Чтобы снять клеща, его сначала необходимо задушить. Для этого нужно капнуть на насекомое маслом или одеколоном. Удалив паразита, не следует выбрасывать его, нужно поместить его в герметичный сосуд и отнести в лабораторию на анализ. Насекомое может оказаться разносчиком опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза (или болезни Лайма).

Существует множество видов клещей, но носителями инфекций являются далеко не все.

Когда вы едете в лес, наденьте светлую одежду с высокими воротниками и манжетами. Используйте специальные репелленты, которые можно купить в аптеках. Правда, ученые считают, что клещи мутируют, привыкая к химии. Однако, по словам госпожи Бердниковой, от паразитов можно защититься, обработав себя резко пахнущей жидкостью. Эпидемиологи советуют намазаться бальзамом «звездочка» или одеколоном.

Возвращаясь в город, попросите окружающих осмотреть себя на предмет наличия паразитов. Если вы заметили клеща, который уже влез под кожу довольно глубоко, не пытайтесь удалить его самостоятельно. Лучше обратитесь в травмпункт.

Кстати, существует и вакцина от клещевого энцефалита. Но сейчас прививку делать уже поздно. Вакцину необходимо вводить трехкратно, в течении полугода. То есть, для того, чтобы защититься следующим летом, прививаться нужно будет в сентябре. Всем желающим вакцинироваться нужно обращаться в городскую поликлинику №9 Октябрьского района Самары.

Как сообщила Наталья Бердникова, размножаться клещам помогают животные и птицы – они являют собой прекрасный «корм» для паразитов. А в городе насекомые размножаются еще и благодаря крысам. Кстати, владельцам домашних животных нужно знать, что питомцы часто становятся жертвами нападения клещей.

Стоит помнить и о том, что наибольшую активность в жаркие дни клещи проявляют по утрам и вечерам. В пасмурную погоду они одинаково активны в течение всего дня.

Повышенная опасность быть укушенным сохранится до конца мая. После этого клещи выйдут на «охоту» еще раз – в сентябре-октябре, однако особой активности проявлять уже не будут.

Источник: 63.ru





В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
В Пензе расплодились клещи
Подцепить клещей тверичане могут даже в городском парке
В Амурских лесах начинают появляться клещи
Куряне становятся жертвами клещей