Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Клещевой энцефалит

Значение оценки исходного статуса в прогнозировании развития клинических вариантов клещевого энцефалита

Регион Западной Сибири представляет собой природный очаг клещевого энцефалита (КЭ), что означает невозможность управления этой инфекцией человеком. Сутью медицинской проблемы остаются нерешенные вопросы раннего прогнозирования характера течения болезни, что прежде всего необходимо для дифференцированного подхода к терапии на ранних стадиях КЭ. Совокупность симптомов острой фазы КЭ болезни не информативна в этом плане. При условии инфицирования одним и тем же генотипом вируса формируются различные варианты инфекции от иннапарантных до очаговых с летальным исходом (Леонова Г.Н., 2002). Стремление разобраться в истинных причинах, определяющих вариант и исход болезни заставляет искать дополнительные мотивы трансформации биологических возможностей организма.

Нами проведен клинический анализ 181 случая клещевого энцефалита у взрослых пациентов, находившихся на лечении в МИКБ №1 г. Новосибирска в эпидемические сезоны 2004 - 2005 г.г. Применена разработанная нами на основе теории гомотоксикологии (Reckeweg H.-H.,1975) система расширенной совокупной клинической оценки случая, что предполагает учет всего спектра патологических проявлений, в том числе и не имеющих известного отношения к КЭ в масштабе жизни человека. Среди заболевших КЭ преобладали мужчины (66 %). В возрастной структуре больных клещевым энцефалитом преобладали пациенты старше 40 лет (59,6 %), развитие очаговых форм преимущественно в старшей возрастной группе (старше 50-60 лет). Заболевание у большинства пациентов начиналось остро и в первые 2-3 дня имело сходные проявления для всех клинических форм. Очаговые симптомы регистрировались на 3-7 день болезни. Большинство заболевших имело исходную сложную, сочетанную соматическую патологию с преобладанием дегенеративных процессов в органах и тканях с нарушением их функций и устойчивых нарушений кровообращения (ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ЖКБ, МКБ, ХПН и т.д.). Свидетельством глубоких нарушений в системе защиты являлось появление этих заболеваний уже с молодого и даже школьного возраста (66%). Подтверждением негативных изменений в реактивности организма было отсутствие каких либо острых заболеваний (ОРВИ, пневмонии) с лихорадкой на протяжении последних 10 лет жизни, предшествующих настоящему заболеванию. Так, у пациентов с лихорадочной формой КЭ отсутствовали острые заболевания у 33%, менингеальной формой – 42%, у очаговой 50%. У значительной части пациентов до заболевания клещевым энцефалитом имелось исходное поражение ЦНС (сотрясение головного мозга, ЧМТ в анамнезе, эпилепсия, ишемический инсульт) при очаговой форме 67%, а в случаях лихорадочной и менингеальной форм – у каждого третьего (31 и 38 % соответственно). У всех умерших пациентов без исключения сочетались поражения ЦНС и другая соматическая патология дегенеративного характера.

Сочетанная соматическая патология дегенеративного характера и исходное поражение ЦНС, в условиях негативных изменений реактивности организма должна рассматриваться в качестве одного из ведущих мотивов формирования варианта течения инфекции и тяжести болезни. В сложившихся биологических условиях, к числу которых относится исходная эндогенная интоксикация и нарушение соматической регуляции, вирус клещевого энцефалита как инфекционный агент становится лишь фактором дополнительной агрессии. Углубленное изучение соматического статуса заболевших на ранних стадиях КЭ позволит прогнозировать тяжелое течение и исход болезни, дифференцированно подойти к терапии и создать в дальнейшем эффективную систему профилактики.

Источник: tolokonskaya.ru