Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Клещевой энцефалит

Выявление и генотипирование вируса в клинических образцах больных клещевым энцефалитом

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Институт региональной патологии и патоморфологии СО РАМН
Новосибирская государственная медицинская академия
Муниципальная инфекционная клиническая больница №1

Для вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) известны 3 генетических типа: дальневосточный, сибирский и европейский (западный). В большинстве областей Сибири циркулируют, в основном, сибирский и дальневосточный подтипы ВКЭ с единым переносчиком Ixodes persulcatus (В.В.Погодина и др, 2003). В сочетанных очагах вклад каждого генетического типа в этиологию легких и тяжелых форм клещевого энцефалита (КЭ) не изучен. Для выявления ВКЭ в клинических образцах нами использовался метод обратной транскрипции с последующей двухраундовой ПЦР с праймерами, соответствующими фрагменту гена E различных генетических типов ВКЭ с высокой степенью гомологии.

За эпидсезон 2003-2006 гг. было выявлено 15 образцов крови пациентов, содержащих РНК вируса клещевого энцефалита. Анализ нуклеотидных последовательностей фрагментов гена E ВКЭ 15 выявленных образцов, содержащих ВКЭ, показал, что данные последовательности схожи со штаммом Софьин ВКЭ, который относится к дальневосточному генетическому типу c высокой степенью гомологии (>99%). Было показано, что образцы крови, в которых была выявлена вирусная РНК, были взяты от пациентов как с инаппарантными и стертыми формами клещевого энцефалита, так и с лихорадочными, менингеальными (одно- и двухволновое течение) и хронической очаговой формами.

В ходе последующего генетического анализа полученных последовательностей были выявлены мутации во фрагментах гена Е ВКЭ, влияющие, в том числе, и на эпитопы белка E, находящиеся на поверхности вирионов. Имеют ли эти мутации возможное значение в клиническом полиморфизме КЭ, покажут дальнейшие исследования.

Таким образом, полученные нами данные показывают, что весь спектр клинических проявлений – от инаппарантных форм КЭ до форм с поражением оболочек мозга, может быть обусловлен дальневосточным генотипом ВКЭ, что согласуется с литературными данными (Погодина и др, 2003).

Источник: tolokonskaya.ru