Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Калининград: жизнь с клещами или без оных?

30.05.2008

Калининградская область является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом с 1996 года, а, следовательно, все население области имеет потенциальный риск заражения этой инфекцией.

По состоянию на 25 мая этого года, рассказали газете Янтарный Край Online Калининград в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области, за неделю за медицинской помощью по случаю укусов клещей обратилось 365 человек, в т.ч. 114 детей. Это больше, чем за аналогичный период 2007 года (224 человек, в т.ч. 78 детей).

Случаи заболевания клещевым энцефалитом регистрируются в области ежегодно. С 1996 года (за 11 лет) такой диагноз установлен 124 жителям. Самым неблагополучным был 2003 год, когда было зарегистрировано 36 случаев заболевания.

В 2007 году клещевым энцефалитом заболело 7 жителей области, показатель заболеваемости составил 0,75 на 100 тыс. населения, что ниже, чем в среднем по России, в 2,9 раза (2,21 на 100 тыс. населения). Случаи клещевого энцефалита регистрировались в г. Калининграде, Светловском г.о., Гурьевском и Гусевском районах.

За 5 месяцев текущего года в области уже зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом. Среди заболевших – жители Черняховского, Нестеровского районов и г. Калининграда. За аналогичный период прошлого года случаев заболевания клещевым энцефалитом не было, что указывает на напряженность эпидемической ситуации.

Результаты эпидемиологического надзора свидетельствуют о том, что клещевым энцефалитом заболевают непривитые лица. Расследования показывают, что этому предшествовало посещение лесов, работы на садоводческих и дачных участках.

2008 год не стал исключением, все заболевшие клещевым энцефалитом в текущем году непривитые, имели «контакт» с клещами при посещении леса, работе на дачном участке. Ни один из них не обращался за медицинской помощью по случаю укусов клещей, и, следовательно, не получал профилактического лечения.

Кроме клещевого энцефалита, в области ежегодно регистрируется до 200 случаев заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма): в 1995г. – 125, в 1996г. – 196 случаев). Заболеваемость детского населения составляет 3-7%, сельских жителей – 20-23% от общего числа заболевших в разные годы. Это не менее тяжелая инфекция, также передается клещами, протекает с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и характеризуется склонностью к хроническому течению и может скрываться под маской других болезней. С 1995 года в области внедрена лабораторная диагностика болезни Лайма, и с этого времени идет официальная регистрация.

В 2007 году в Калининградской области клещевым боррелиозом заболели 195 человек, в том числе 15 детей до 17 лет. Случаи заболевания зарегистрированы на 15 административных территориях области, наибольшее число заболевших было в городах Калининграде и Балтийске, Светловском г.о., Гвардейском, Краснознаменском и Нестеровском районах.

В текущем году диагноз клещевого боррелиоза установлен 29 жителям городов Калининграда и Светлого, Гурьевского, Зеленоградского, Неманского, Полесского и Черняховского районов. Заражение данных лиц, в основном, произошло еще в эпидемический сезон 2007 года. Число заболевших меньше, чем за 5 месяцев 2007 года (39), но показатель заболеваемости в 2 раза превышает среднероссийский.

В последние годы растет число обратившихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по случаю укусов клещей. В 2005 году – 1374 сл., в 2006 году – 2027 сл., в т.ч. 339 детей, в 2007 году – 2655 сл., в т.ч. 556 детей.

По состоянию на 25 мая этого года, за медицинской помощью по случаю укусов клещей обратилось 365 человек, в т.ч. 114 детей. Это больше, чем за аналогичный период 2007 года (224 человек, в т.ч. 78 детей). Случаи укусов клещей отмечаются на всех административных территориях области, преимущественно это леса, дачные участки, сельская местность.

В Калининградской области проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику клещевых инфекций. Создана необходимая организационно-нормативная база: реализуются Комплексный план мероприятий по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых и особо-опасных заболеваний на 2007-2008 годах, 4 постановления главного государственного санитарного врача по Калининградской области.

Ежегодно увеличиваются площади, обрабатываемые от клещей. Так, в 2006 году обработано 293,7 га, в 2007 году – 372,8 га. В текущем году, по состоянию на 25.05.08 года, акарицидные обработки проведены на площади 694,9 га, на ряде территорий эта работа продолжается. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Калининградской области в обязательном порядке обрабатываются территории загородных летних оздоровительных учреждений, детских дошкольных учреждений и школ, рекомендуется обработка парков, скверов, других мест массового отдыха населения.

В апреле 2008 года руководители более 100 организаций и учреждений получили предписания по проведению акарицидных обработок, 80% уже отчитались о проведенной работе. В настоящее время специалисты санитарной службы приступили к оценке качества проведенных акарицидных работ. При необходимости обработка будет назначена повторно.

Ветеринарные службы в муниципальных образованиях в текущем году начали проведение акарицидных обработок территорий летних доек, что позволит обезопасить не только скот, но и людей, которые за ним ухаживают.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» организован и проводится лабораторный мониторинг зараженности клещей возбудителями инфекционных заболеваний. Исследуются клещи, собранные на территориях области и доставленные населением. В 2007 году инфицированность клещей вирусом энцефалита составила 0,6%, боррелиями (возбудителями болезни Лайма) – 5,7%.

В текущем году исследовано 811 клещей, из них 3% оказались инфицированными вирусом клещевого энцефалита, 11% - заражены боррелиями. Это свидетельствует о высоком риске инфицирования клещевыми инфекциями.

В Калининградской области в обязательном порядке проводится иммунизация против клещевого энцефалита лиц профессиональных групп риска за счет средств работодателей.

Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград





106 калининградцев укушены клещами за неделю
Калининград. Болезнь Лайма наступает на пятки
Калининград. Болезнью Лайма за неделю заболели 8 человек
Нижегородские клещи в этом году в полтора раза активнее
В Москве ситуация по клещевому энцефалиту в целом остается спокойной