Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В Алтайском крае началась вторая волна активности клещей.

29.08.2008

В последнюю декаду августа, как и прогнозировали специалисты, активизировались клещи рода дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа.

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, с 25 по 31 августа в крае было выявлено 122 случая укусов клещей, в то время как на предыдущей неделе от укусов клещей пострадали 57 человек. С начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 10 789 человек (среднемноголетний показатель за 10 лет - 11 957), из них 3 169 - дети и подростки до 14 лет (среднемноголетний показатель за 10 лет - 3 587). На сегодняшний день зарегистрирован 691 человек, заболевший сибирским клещевым тифом (среднемноголетний показатель - 667), из них 143 ребенка (среднемноголетний показатель - 139).

Как пояснила пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора Наталья Поряднева, несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен (3-4 недели), чем весенний (2-2,5 месяца), и численность клещей в осенний пиковый период значительно ниже (30-35 экземпляров на 1 км пути), чем весной (110 экземпляров на 1 км пути), вероятность пострадать от укусов клещей в настоящее время велика. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора советуют выезжающим на природу не терять бдительности и соблюдать основные меры защиты от нападения клещей, а в случае укуса клеща - своевременно обращаться за медицинской помощью.

Источник: www.bankfax.ru





Всплеск активности клещей наблюдается в Алтайском крае
В Алтайском крае клещевая активность сохранится до 10 октября
В Алтайском крае клещевым энцефалитом заразилось уже в двое больше человек, ...
От укусов клещей пострадали уже 1444 жителя Алтайского края