Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2011

В Нижнем Тагиле зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом

04.07.2011

Активность клещей на территории Свердловской области возросла в два раза по сравнению с прошлым годом.

По данным управления здравоохранения администрации города Нижний Тагил, от укусов клещей пострадали более 3,5 тысяч тагильчан, в том числе 496 детей. Среди них только 18,5% (668 человек) были привиты полным вакцинальным курсом.

С начала сезона активности кровососущих подано 106 экстренных извещений на клещевые инфекции. Лабораторно подтверждено 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 6 – лайм-боррелиозом и 3 случая микст-инфекции (сочетание клещевых боррелиоза и энцефалита).

С начала сезона на госпитальном этапе лечение получили 54 человека, в том числе 13 детей. В реанимационном отделении, по данным на конец прошлой рабочей недели, в тяжёлом состоянии находились 3 человека.

В целом по области, по данным прошлой недели, зарегистрировано свыше 40 тысяч обращений по поводу присасывания клещей, что на 45% выше уровня аналогичного периода прошлого года и на 73% выше среднемноголетнего уровня. Из числа исследованных клещей процент положительных результатов на вирус клещевого энцефалита составил 4,6%, на клещевой боррелиоз – 6,6%.

Вместе с тем Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает о том, что в случае обнаружения присосавшегося к коже клеща его необходимо удалить, желательно в лечебном учреждении. Но важно помнить, что необходимо максимально раннее удаление клеща – в первые часы присасывания.

О том что делать если укусил клещ





Кировская область. Клещи покусали 13547 человек
Шесть екатеринбуржцев заболело клещевым энцефалитом и лайм-боррелиозом с на ...
Клещи покусали 5 тысяч тюменцев. Энцефалит подтвержден у семи человек
За неделю клещевым энцефалитом в Удмуртии заболели 11 человек
В Тюменской области уже более тысячи жители пострадали от укусов клещей