Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2015

В Красноярском крае от клещей уже пострадали 70 человек

15.04.2015

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировались клещи – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

По состоянию на 14 апреля 2015 г. в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 1133 пострадавших от укусов клещей, в том числе 423 ребенка. Количество обратившихся по поводу укусов клещами меньше в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 10 апреля 2015 г. случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Однако, уже зарегистрировано 39 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом - в Калининградской (16 случаев), Московской (6 случаев), единичные случаи – в Липецкой, Белгородской, Калужской, Самарской областях, Республике Татарстан и Удмуртской Республике.

В Красноярском крае за прошедшую неделю (с 09 по 15 апреля) зарегистрировано 58 случаев присасывания клещей, всего с начала сезона – 70 случаев, из них 23 ребенка. В 2014 году за этот период было зарегистрировано 343 обращения с жалобами на присасывание клещей на территории края.

В г. Красноярске за неделю зарегистрировано 15 обращений с жалобами на присасывание клещей, в том числе 4 ребенка. С начала сезоны - 22 обращения жителей краевого центра.

4,5 % исследованных клещей содержат вирус клещевого энцефалита, 6,8 % - возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

Лабораторные методы являются ведущим фактором в диагностике клещевого энцефалита.

В отделении вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводят исследования на клещевые инфекции (обнаружение ДНК/РНК возбудителя). Материал - клещ:

- на клещевой энцефалит;

- на клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);

- на эрлихиоз (РНК эрлихии);

- на клещевой анаплазмоз (ДНК анаплазмы).

Продолжительность исследований тест-системы зависит от времени поступления материала, так:

1. При доставке материала до 11:00 часов результат выдается в этот же день (иммуноферментный анализ);

2. При поступлении материала после 11:00 часов - результат будет готов на следующий день.

Доставка материала осуществляется по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, д. 38 (2 этаж, отделение вирусологических исследований).

Требования к доставке:

Доставка материала (уже снятого клеща) осуществляется самостоятельно, различными способами (удаление клещей специалисты лаборатории не осуществляют, для этого необходимо обращаться в хирургический или травматологический пункты, либо удалить клеща самостоятельно). Транспортировать материал желательно в емкости (баночка, флакон и пр.), которая не должна содержать посторонних химических примесей (емкости не из-под лекарственных, парфюмированных и др. средств). В емкость необходимо поместить немного влажной ваты, травы или мха во избежание высушивания материала (клеща).

Стоимость исследования зависит от количества определяемых показателей и варьирует от 247 до 1132 рублей.

Необходимо обращаться по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, д. 38, 2 этаж, отделение вирусологических исследований. Тел.: (8-391) 202-58-08.

При себе необходимо иметь паспорт и страховой полис ДМС (при наличии).





О ситуации с клещами в Красноярском крае
Около 13500 жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей
С апреля в Красноярском крае людей покусали 9 тысяч клещей
От укусов клещей в России пострадали уже более 300 тыс. человек
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом ...