Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Разное

Уборка медучреждений

Уборка медицинских учреждений – это очень важный и ответственный вопрос, который требует к себе максимум внимания. Стоит отметить, что именно от качества проведения такой уборки зависит очень многое, в том числе и уровень безопасности в самом учреждении. В этой статье мы расскажем о том, как именно должна проводиться уборка помещений, а также обратим внимание на наиболее важные аспекты этого процесса.

Почему качество уборки в медицинских учреждениях имеет большое значение?

Уборка помещений в различных видах медицинских учреждений является обязательной процедурой, которая входит в состав основных санитарных мероприятий противоэпидемиологической направленности. Одной из основных задач такой уборки является, в том числе и предупреждение возникновения и развития внутрибольничной инфекции.

Ни для кого не секрет, что именно качество уборки во многом определяет качество обслуживания в медицинских учреждениях. Ведь уровень чистоты в помещении достаточно часто является одним из основных факторов, на которые обращает внимание человек, простой посетитель больницы, стационара или же поликлиники. Поэтому для персонала и руководства таких заведений чрезвычайно важно обеспечить максимально высокий уровень чистоты.

Что представляет собой уборка медицинских учреждений?

Уборка медицинских помещений – это комплексная процедура, которая состоит из определенного перечня этапов. Она включает в себя такие обязательные операции, как:

  • Очистка всех основных поверхностей в помещениях от грязи и пыли;
  • Удаление продуктов биологического происхождения;
  • Полная дезинфекция, которая подразумевает ликвидацию всех возможных микроскопических организмов, которые могут привести к появлению инфекции.

В ходе такой уборки используются различные виды моющих средств, а также в обязательном порядке должны применяться специализированные дезинфицирующие препараты, направленные на полное уничтожение микробов, бактерий и грибов. Необходимо помнить, что для достижения этой цели разрешается использовать только те средства с дезинфицирующим действием, которые были официально одобрены соответствующими инстанциями.

В первую очередь речь идет о Департаменте по эпидемическому надзору Министерства Здравоохранения. Кроме того, дезинфицирующий препарат, предназначенный для использования в медицинских учреждениях должен в обязательном порядке иметь свидетельство о государственной регистрации.

Также к чистящим и дезинфицирующим препаратам для медучреждений выдвигаются соответствующие требования. Такие средства должны:

  • Обладает максимальной эффективностью. Препараты для уборки должны обеспечивать быстрое уничтожение различных типов микроорганизмов, которые могут нести угрозу и являться возбудителями инфекционных заболеваний;
  • Удалять загрязнения. В идеале подобные средства должны бороться также и с различными видами загрязнений или же быть совместимыми со стандартными моющими препаратами;
  • Соответствовать высоким требованиям безопасности. Оно не должно чрезмерно токсичным или же представлять опасность для окружающей среды;
  • Безвредность для обрабатываемой поверхности. Виды покрытий в различных медицинских учреждениях могут существенно отличаться, начиная от керамической плитки и заканчивая деревянным паркетом. Поэтому средство для очистки не оказывать разрушающее воздействие на поверхность, которую обрабатывают и дезинфицируют.

Что такое профессиональная уборка медицинских учреждений?

На сегодняшний день большой популярностью пользуются услуги по профессиональной уборке различных типов медицинских учреждений. Суть такой уборки заключается в том, что она проводится специально подготовленными и обученными для этой цели людьми. При этом также задействует целый комплекс профессиональных, качественных и надежных чистящих и дезинфицирующих препаратов, которые в это же время разрешены к использованию с точки зрения законодательства нашего государства.

Обычно услуги по профессиональной уборке медучреждений оказываются специализированными компаниями, осуществляющими свою деятельность в области клининга. При обращении в подобные компании можно согласовать график работы, тип используемых инструментов для проведения уборки и многое другое.

Если речь идет о комплексной генеральной уборке, то, как правило, такая работа должна проводиться в среднем один раз в месяц в палатах и кабинетах лечащих врачей и один раз в неделю в операционных блоках, перевязочных комнатах, а также кабинетах, в которых осуществляют те или иные медицинские процедуры. Для подсобных помещений, санузлов, ванных комнат и туалетов генеральная уборка должна проводиться не реже чем один раз в десять или четырнадцать дней. При необходимости график работы может корректироваться по согласованию с руководством медицинского учреждения.

Персонал, который занимается уборкой, в таком случае должен быть качественно подготовлен к выполнению поставленных перед ним задач. Он должен быть полностью осведомлен о правилах проведения уборки помещений в медицинских учреждениях, хорошо знать общие методические указания к применению тех или иных очистительных препаратов и специальной техники, если она используется.






Перевод медицинских анализов
Клиника "Консилиум": качественные медицинские услуги в Астрахани
Клининговая компания «Золушка»
О медицинском оборудовании Philips
Медицинское оборудование Philips