Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

За последние 7 дней два жителя Псковской области заразились клещевым энцефалитом

24.07.2008

За последнюю неделю диагноз "клещевой энцефалит" был поставлен ещё двум жителям Псковской области. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, по данным на 24 июля всего в регионе энцефалитом заболели 13 человек, из них 8 – жители Пскова, трое – Псковского района. Ещё по одному случаю этого заболевания зафиксировали в Островском и Стругокрасненском районах. С. Никифоров отметил, что за весь 2007 год в области было зарегистрировано всего 4 факта заражения клещевым энцефалитом.

На вирус энцефалита были исследованы 148 сывороток крови, все результаты оказались отрицательными. Кровь для исследования доставлялась из Гдовского, Красногородского, Островского, Печорского, Плюсского, Порховского, Псковского, Себежского районов и Пскова.

Также были проверены 336 клещей, снятых с людей. Вирус энцефалита обнаружили у 7 особей, что составляет 2% от всех исследованных насекомых. Положительные результаты специалисты выявили в клещах, пойманных в лесном массиве озера Гороховое, в районе деревни Покаты Островского района, города Остров-3, в Псковском районе в садоводческих товариществах Милевка, Черёха, деревне Бабаево и в Печорском районе в деревне Круп.

Всего в этом году с жалобами на укусы клещей в медицинские учреждения области обратились 2 тыс. 904 человека, из них 783 – дети. За аналогичный период 2007 года пострадали от этих насекомых 2 тыс. 473 человека, среди них было 625 детей.

Из общего числа укушенных в этом году 918 жителей были псковичами, причём 232 из них – дети. Наибольшее число контактов с клещами приходится на лесные массивы вокруг садоводческих товариществ Кебь, Черняковицы, Яблонец, Торошинка, Псковитянка. Зарегистрированы случаи присасывания этих насекомых в черте Пскова на улицах Звёздной, Труда, Инженерной, Алтаева, в Крестовском и Черёхинском лесах.

Источник: Псковское Агентство Информации





В Псковской области клещ атаковал итальянского туриста
Восемь жителей Псковской области заболели клещевым энцефалитом
С начала года в Псковской области выявлено 6 случаев заболевания клещевым э ...
За неделю клещи покусали 30 жителей Псковской области
Более полутора тысяч псковичей пострадали от клещей